Увы, многие родители считают эту болезнь несерьезной, а зря: уплощение свода стопы вредит всему опорно-двигательно аппарату... конечно, если не обезвредить "противника", едва распознав!
Здоровая стопа похожа на уникальный мост, созданный самой природой. Состоящая из 26 косточек и 42 мышц, она рассчитана на предстоящие нагрузки (ходьбу, бег, прыжки) и работает сразу в трех направлениях: как опора, рессора и пружина. Если же своды ее уплощены, человек уподобляется телеге с жесткими колесами: непогашенная ударная волна распространяется вверх по скелету, вредя суставам, позвоночнику и головному мозгу.
Врожденное плоскостопие встречается лишь в 3% случаев, чаще — приобретенное, которое бывает двух видов: поперечное и продольное (в зависимости от того, какой из сводов стопы уплощен). В числе его "виновников" медики называют травмы, рахит, лишний вес. Но порой причинами развития болезни становятся родительские ошибки:
- покупка малышу ношеной или неправильной обуви — без задника, с узким носком;
- огрехи в рационе питания: дефицит кальция и фосфора;
- недостаток физических нагрузок: пеших прогулок, особенно босиком — по камушкам, песку, траве.
Плоскостопие можно заподозрить, если малыш часто жалуется на болезненность и отечность стоп, а его обувь быстро изнашивается, причем каблуки стерты изнутри. В группе риска — дети с врожденной недостаточностью соединительной ткани (например, с перенесенной в младенчестве дисплазией).
Плоскостопие полностью излечимо только в детском возрасте! Врачи "вычисляют" болезнь, оценивая отпечаток стопы, полученный плантографом — устройством, состоящим из деревянной рамки, на которую натянуто смоченное штемпельной краской полотно с подложенным под него листом бумаги. Простейшую плантограмму вы можете сделать и сами: предложите малышу оставить "ножной автограф" на чистом листе (стопы предварительно смажьте жирным кремом). "Правильный" след выглядит так: по внутреннему краю стопа не соприкасается с опорой и образует выемку, занимающую больше половины стопы. Если ее нет или слабо выражена — непорядок.
КСТАТИ. Диагноз "плоскостопие" ставят только с 3-летнего возраста — до этого у всех малышей ножка плоская, потому что своды еще находятся в процессе формирования.
Коррекция плоскостопия комплексная.
Ножные ванночки с морской солью и настоем ромашки: они тонизируют и снимают усталость ног.
Массаж стоп с помощью специального коврика, на котором можно упражняться во время умывания и чистки зубов утром и вечером.
Босые прогулки по разнофактурной поверхности.
Лечебная 10-минутная гимнастика ежедневно в виде веселой игры! Ходим, как мишка: на пятках, наружном своде стопы; как зайчик: на цыпочках; как белочка: катаем стопами маленький мячик, скалку; как обезьянка: захватываем и приподнимаем пальцами ног мелкие предметы.
Подобранные с помощью ортопеда стельки-супинаторы — как в уличной, так и в домашней обуви.
загрузка...
Адрес:
Ключевые теги: дети, здоровье