1. Катание скалки. Положите на пол обычную скалку для раскатывания теста. И пусть ребенок катает ее ступнями вперед-назад.
2. Рассыпьте по полу спички и скажите вашему малышу собирать их пальчиками ног. Это прекрасное упражнение, оно разрабатывает мелкие мышцы стопы и устраняет плоскостопие.
3. Еще одно интересное упражнение. Мысленно прочертите на полу полоску длиною в метр. Очень маленькими шажками пройдите вместе с ребенком это расстояние, при каждом шаге поджимая пальцы ног.
4. Ходьба на носочках
5. Ходьба на пяточках
6. Ходьба на внешней и на внутренней сторонах ступни
Прекрасным средством против плоскостопия является массаж ног. Такой массаж, конечно, лучше доверить специалисту, но если у вас нет желания или средств на 10-15 сеансов массажа раз в три месяца, освойте сами его технику.
Можно сделать так: один раз ножки помассирует профессиональный массажист, а вы подсматривайте, как он это делает. Задавайте вопросы, запоминайте, по каким линиям движутся руки массажиста.
Обувь, которую носят в течение всего дня, должна быть на каблуке высотой 2–3 см, а по ширине каблук должен занимать 25% подметки. При таких каблуках значительная часть тяжести тела приходится на пятки, которые для того и приспособлены.
Чтобы избежать плоскостопия, важно иметь правильную осанку и походку – всегда держать корпус и голову прямо, не разводить широко носки при ходьбе, нормальный вес, для обеспечения которого необходимы рациональное питание и подвижный образ жизни. Для профилактики плоскостопия нужно с ранних лет совершать продолжительные пешие прогулки, ежедневно заниматься гимнастикой, включая в утренние упражнения пружинящие прыжки, приседания, ходьбу на носках, пятках, наружных и внутренних краях стоп. В теплое время года полезно ходить босиком по песку, гальке, траве. Укрепляют мышечно-связочный аппарат ног и всего организма занятия спортом – футбол, легкая атлетика, плавание, альпинизм, фигурное катание.
и можно специальную обувь носить
Источник: otvet.mail.ru
|
|